Paccheri con crema di zucchine. Basterebbe questo primo condimento per realizzare un piatto gradevolissimo prevalentemente estivo. Poi arriva il prosciutto, e non un tipo qualsiasi, bensì quello di Bassiano che in questa ricetta rilascia il suo gusto tagliato a listarelle. Avanti un altro: ecco il pecorino, romano e grattugiato per unirsi armonicamente agli altri ingredienti. Finito qui? No! Arriva la menta, giusto qualche foglia. Come se per avere una stella più brillante unissimo più luce, più oro, più orizzonte. Nel nome della ricetta non c’entra lo scalogno, ma che risalto che dà! Abbiamo scritto troppo? E’ ora di mettersi ai fornelli e cominciare a lavorare. Il premio è assicurato.
Ingredienti per 6 persone
- 400 g di mezzi paccheri
- 4 zucchine romanesche
- 1 scalogno
- 2 fette di prosciutto di Bassiano tagliato a listarelle
- pecorino romano grattugiato
- olio extra vergine d’oliva
- qualche foglia di menta fresca
- brodo vegetale
- sale e pepe q.b.
Procedimento
Tagliare lo scalogno a julienne e far appassire in padella con un filo d’olio, aggiungere le zucchine tagliate grossolanamente, cuocere a fuoco vivace per tre minuti, aggiungere 1 tazza di brodo vegetale e lasciar cuocere ancora per 15 minuti circa. Friggere i fili di prosciutto in abbondante olio. Frullare le zucchine rendendo cremoso il composto. Cuocere i paccheri in abbondante acqua salata, scolare al dente e saltare insieme alla crema di zucchine in una padella capiente, spegnere ed aggiungere il formaggio girando velocemente. Servire finendo con i fili croccanti di prosciutto, le foglioline di menta ed un filo di olio extravergine Canino DOP.
(in collaborazione con Alan Rosica – Ristorante Belvedere – Frascati)