Semifreddo alla menta glassato al cioccolato. Come fosse una casetta preziosa coperta da un tetto che la rende deliziosa. Il semifreddo è un classico, un gradevolissimo dessert da gustare con attenzione quando i gusti sono importanti. Questo semifreddo divide il pasto, tutto ciò che è stato prima e tutto ciò che arriverà dopo. Nel suo momento, ruba sia la scena all’immediato passato sia all’imminente futuro. Quindi, degustarlo fuori dai pasti ne fa godere una maggiore permanenza nella nostra attenzione di appassionati gourmet.
Ingredienti per 6 persone
- 120 g di zucchero
- 5 tuorli
- 1 mazzetto di menta
- 5 dl. di panna
- 1 cucchiaio di sciroppo di menta- [/th_list]
Per la copertura al cioccolato
- 150 g di cioccolato fondente
Procedimento Versare la panna in una ciotola, aggiungete la menta e lasciatela in fusione per 1 ora circa. Portate a ebollizione 1 dl di acqua, con lo zucchero e cuocere per 8 minuti mescolando. Lavorare i tuorli con le fruste elettriche fino a renderli gonfi e spumosi, versarvi a filo lo sciroppo caldo, lavorando rapidamente finché il composto risulterà freddo. Filtrare la panna, amalgamarvi lo sciroppo di menta, montare e incorporare al composto le uova. Versarlo in una teglia rettangolare alta circa 4 centimetri e metterla nel freezer per 2 ore. Preparare la copertura al cioccolato. Tritare il cioccolato e fonderlo in una bastardella a bagnomaria, tagliare il semifreddo alla menta in cubetti di circa 3 cm per 3 cm ed immergerli rapidamente nel cioccolato fondente creando la copertura, rimetterli nel freezer per 1 ora. Servire decorando con foglioline di menta, la salsa di fragoline e le fragoline di Nemi. (in collaborazione con Alain Rosica – Ristorante Belvedere – Frascati)