Dopo la golosa carrellata storica del precedente post Storie di cucina: ravioli…allora è festa!, vi proponiamo i ravioli in due ricette elaborate dal nostro Chef, presenti nei nostri menù per ricevimenti.
Ravioli con gorgonzola e cacao
Ingredienti (per 4 persone)
- 400 gr Farina
- 2 Uova
- 60 gr ca. acqua tiepida
Preparazione
Mescolare tutti gli ingredienti, impastare e lasciar riposare per 20 minuti prima di stendere e confezionare i ravioli.
Farcia
- 150 gr manzo macinato
- 150 gr mortadella
- 100 gr vitella macinata
- 150 gr parmigiano
- 1 uovo
- 350 gr gorgonzola
- 150 ml panna da cucina
- 80 gr cacao amaro (al 70%) in polvere
- Sale fino q.b.
Preparare la farcia cuocendo la carne, lasciarla raffreddare per qualche minuto e aggiungere la mortadella tritata. Mettere il composto ottenuto in una ciotola, mescolare il tutto, aggiungendo l’uovo, un pizzico di sale e un po’di parmigiano. Una volta farcito e chiuso il raviolino (3 cm x 3cm circa), preparare la salsa al gorgonzola. Eliminate la scorza, tagliate a cubetti, versateli in un tegame insieme alla panna, unite un pizzico di pepe e cuocete a bassa temperatura, lasciando sciogliere il formaggio per una decina di minuti. Portate ad ebollizione l’acqua, cuocete i raviolini, scolateli e mantecate con la salsa al gorgonzola. Una volta messi nel piatto di portata spolverate con il cacao.
Ravioli di cicoria e pecorino con pachino olive, peperoncino olive taggiasche
Ingredienti (per 4 persone)
- 400 gr farina
- 2 uova
- 60 gr ca. acqua tiepida
Preparazione
Mescolare tutti gli ingredienti, impastare e lasciar riposare per 20 minuti prima di stendere e confezionare i ravioli.
Farcia
- 500 gr cicoria
- 200 gr ricotta di pecora
- Pecorino q.b
- 2 spicchi d’aglio
- 70 gr capperi
- 100 gr olive taggiasche denocciolate
- 600 gr pomodori pachino
- Olio EVO q.b.
- Sale q.b.
- Peperoncino q.b.
Soffriggere olio, aglio e peperoncino, aggiungere la cicoria, lavata e asciugata. A cottura ultimata della cicoria, colate il composto e una volta raffreddata, tritate tutto con la mezzaluna aggiungete la ricotta e il pecorino e mescolate il tutto. In una padella capace, versare l’olio, far rosolare aglio e unire i pomodori (che avrete tagliato a metà) e le olive. Far insaporire e girare con delicatezza per qualche minuto e continuate la cottura a fuoco basso per una quindicina di minuti. Portate ad ebollizione l’acqua, cuocete i ravioli, scolateli e mantecateli con la salsa. I ravioli in due ricette per due menù di grande soddisfazione.